Pizza 4P's Hai Phong

20ヶ月前にハノイにやってきて、ずっと担当していたレストランのプロジェクトが今終わろうとしている。

自分がジョインする一ヶ月前くらいからプロジェクトは始動していたので、なかなか時間のかかったプロジェクトである。


延床面積800平米を超える3階建てのピザ屋なのだが、デザインのことがわからず、前半戦はかなり苦しんだ。現場が始まるとディテールを詰めたり現場の監理をしたりと、貢献するものが大きかったと思うが、今でもこの作品で自分が何をしたのか、これは自分のデザインしたプロジェクトです胸を張って言えるほどの関わり方ができなかったと思っている。


ベトナムに来る前、ちょっと興味があるな、と思っていたときにArchdailyで西沢俊理のBenh Thanh Restaurantを見てちょっとした感動があったのを覚えている。こんなに繊細な、ほぼ目に見えないくらいのスチールのフレームをファサードに使っていたり、大量の小さなガラスのオーニングがあったり、なによりその世界観に魅了された。

そんなこともすっかり忘れて数ヶ月前には実際のレストランを訪れていたのだが、今になってその記事を見てみるとPizza 4P'sとは書いていないので、そして当時ピザ窯には注意を払っていなかったのであの日の感動と自分の仕事が現実の経験を経てもリンクしないでいた。


Benh Thanhのプロジェクトと同じカメラマンに竣工撮影をしてもらい、いっちょ前の仕事ができたのかな、と少し安心というか達成感のようなものもあるのだが、まだまだ何もしていない、できていない、という気持ちでいっぱいだ。


タグ:

Latest

タグ検索